Меню
Главная - Гражданское процессуальное право - Должник отменил судебный приказ а долг уже взыскан

Должник отменил судебный приказ а долг уже взыскан

Вы и не могли получить, поскольку не проживаете по месту регистрации. Поэтому я и рекомендую Вам самому явиться в ОСП и ознакомиться с материалами исполнительного производства. Заодно и подпись в получении постановления о возбуждении исполнительного производства приставу поставите. Потому что у него наверняка на извещении либо ничего (уведомление о вручении пустое), либо чья-то левая подпись стоит.

Необходимо особо отметить, что практика получения банками судебных приказов о взыскании кредитного долга не является основной и не подменяет исковое судопроизводство. Дело в том, что обратиться с требованием о выдаче приказа можно лишь при относительно небольшой сумме долга – до 50 тысяч рублей. Но именно этот фактор, а также быстрые сроки рассмотрения дел о взыскании в таком порядке создают все предпосылки для его активного использования в банковской среде. Ключевая сфера распространения судебных приказов – потребительское кредитование, а поскольку она является и самой распространенной в кредитных правоотношениях, то и судебные приказы получили достаточно большую востребованность у банков.


Зачет требований при подаче иска

Может случиться так, что после отмены решения вы еще не получили обратно свои деньги, а истец уже успел подать новый иск по тому же поводу. В этой ситуации можно требовать, чтобы суд произвел зачет уже взысканных с вас ранее сумм в счет долга по новому решению суда. Для этого достаточно написать ходатайство на имя судьи в произвольной форме. Также зачет можно будет сделать в ходе исполнительного производства.

При каких условиях можно вернуть деньги через поворот исполнения?

Требовать поворота исполнения можно при соблюдении следующих условий:

  • решение суда о взыскании долга было впоследствии отменено;
  • по этому решению уже фактически взысканы с ответчика / должника какие-то суммы;
  • суд рассмотрел дело заново и вынес одно из следующих постановлений:новое решение суда об отказе в иске полностью или частично; определение о прекращении производства по делу; определение об оставлении иска без рассмотрения.

У поворота исполнения судебных приказов есть свои особенности. Как известно, при отмене судебного приказа у истца остается возможность предъявления в суд искового заявления о взыскании долга в общем порядке. Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016, судья может произвести поворот исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте или его рассмотрения не возбуждено производство по иску (п.35).

  • Истец успел подать иск о взыскании того же долга, что и по судебному приказу, иск принят к производству (назначено заседание) — в повороте откажут.
  • Судебный приказ отменен, но иск еще не подан; иск подан, но не принят к производству (оставлен без движения) — поворот возможен.

Подробную инструкцию о том, как самому сделать поворот исполнения и вернуть деньги, а также образец заявления можно найти тут.

Что делать после того как судебный приказ отменен

  1. Исковое производство предполагает личное и (или) через представителя участие в полноценном судебном процессе. У должника появляется возможность лично донести до суда свою позицию, аргументировать ее и доказать.
  2. В рамках искового производства можно подать возражения на иск или заявить встречный иск – то есть, занять активную позицию в процессе и обозначить свои требования к взыскателю.
  3. Практика показывает, что при рассмотрении иска суды часто снижают заявленные истцом требования и (или) исключают часть из них из перечня удовлетворенных. Бремя доказывания здесь лежит на должнике, но сама возможность сделать это – положительный момент.
  4. В суде можно добиться смягчения порядка исполнения судебного решения по сравнению со стандартным. В большинстве случаев именно на это и рассчитывает должник. И не без оснований.
  1. Зачастую не все требования можно включать в заявление о выдаче судебного приказа, а иногда заявитель сам не делает этого, опасаясь, что суд не удовлетворит их в полном объеме. В этом плане исковые требования особо не ограничены. В зависимости от обстоятельств дела можно включить в них не только основной долг, проценты по кредитам или займам, но также взыскать неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, сумму упущенной выгоды, прямые убытки и некоторые другие суммы исходя из вида и условий договора. Конечно, заявление требований не означает, что их удовлетворят, но побороться в суде можно. Приказное производство таких возможностей не предоставляет.
  2. Отмена приказа оставляет шанс на внесудебное урегулирование долговой проблемы. Разумеется, такое решение – компромисс. Но иногда более эффективно – с наименьшими издержками вернуть хотя бы основной долг, чем открывать долгий, затратный процесс с неясными перспективами. Здесь уместно вспомнить, что главная задача – вернуть долг, а судебное решение нужно еще исполнить, что бывает проблематично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *