Меню
Главная - Налоговое право - Если предприятие закрывается как увольняют работников

Если предприятие закрывается как увольняют работников

если предприятие закрывается как увольняют работников

Важно отметить, что действующее законодательство не содержит регламентированного порядка увольнения сотрудника в связи с прекращением деятельности обособленного подразделения. Здесь имеет особое значение месторасположение такого подразделения.

  • Так, если подразделение находится далеко от головной компании, то в соответствии с ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее — ТК РФ) увольнение сотрудников в связи с прекращением его деятельности осуществляется по правилам, закрепленным для ситуаций, когда ликвидации подлежит юридическое лицо.Эти правила действуют, к примеру, если у организации есть представительства, филиалы, отделения и иные подразделения в других городах.
  • Если же подразделение находится в той же местности, что и головная организация, то согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение рабочих проходит по правилам сокращения штата компании.

Если они находятся далеко от основной организации

Итак, если подразделение удалено от основной организации, то нужно выполнить все то же самое, что и при увольнении по причине ликвидации организации, а именно:


  1. заранее, а именно за два месяца, оповестить сотрудников о предстоящем прекращении трудовых отношений;
  2. оповестить о ликвидации орган службы занятости;
  3. оповестить об этом профсоюз;
  4. выпустить приказ о расторжении трудового договора с сотрудником и ознакомить сотрудника с этим приказом;
  5. выполнить соответствующие записи в трудовой книжке и отдать ее работнику в последний рабочий день;
  6. осуществить все положенные выплаты.

Если расположены в одной местности с основной компанией

Если и головной офис, и филиал или другое подразделение находятся рядом, увольнение проводится по правилам сокращения численности или штата организации. Эти правила включают в себя следующий порядок действий:

  1. Учитывается преимущественное право работников с более высокой квалификацией сохранить работу при сокращении (ст. 179 ТК РФ) и права тех сотрудников, которых нельзя увольнять по закону, например, декретниц (об увольнении декретниц при ликвидации предприятия читайте здесь).
  2. Сотруднику в письменной форме предлагается перевод на другую вакантную должность в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. При этом предлагаемая должность может как соответствовать, так и не соответствовать квалификации сотрудника.Главное требование – отсутствие у него медицинских противопоказаний к предлагаемой трудовой деятельности. Задача работодателя — предложить вакансию, а сотрудник уже сам решит, соглашаться на нее или нет.
  3. Заранее, а именно за два месяца, сотрудника оповещают о предстоящем прекращении трудовых отношений.
  4. Заранее, за те же два месяца, о ликвидации оповещают профсоюз. Последний в свою очередь обязан дать письменное мнение об увольнении конкретного сотрудника. Работодатель обязан это мнение учитывать.
  5. Директор издает приказ о расторжении трудового договора с сотрудником, кадровик знакомит сотрудника с этим приказом (как происходит процесс увольнения директора в этом случае?).
  6. Кадровик вносит соответствующие записи в трудовую книжку, ее отдают работнику в последний рабочий день.
  7. Выплачивают все положенное при сокращении: зарплату за текущий месяц, выходное пособие, компенсацию неиспользованного отпуска.

Более подробно об увольнении при ликвидации предприятия вы можете узнать здесь.

Процедура и сроки выплаты выходного пособия

Трудовым законодательством предусмотрены обязательные выплаты выходного пособия в связи с ликвидацией организации. Увольняющимся сотрудникам работодатель гарантирует оплату в размере среднемесячного оклада в качестве выходного пособия, а также 2 компенсации аналогичного размера в течение двух месяцев в качестве возмещения потерянного дохода на период поиска новой работы.

Работодатель должен оплатить все положенные суммы работнику не позже двух месяцев со дня расторжения трудового договора. Руководство компании может выплатить все три оклада одним днем или разделить в совокупности на три месяца. При этом выходное пособие оплачивается той же датой, когда оформляется увольнение при ликвидации предприятия.

Помимо пособия и двух окладов всем без исключения сотрудникам должна быть выплачена компенсация за не используемый отпуск в течение всего периода трудоустройства. Новые работники, еще не числящиеся на предприятии в течение полугода, также имеют право на компенсацию соразмерно отработанному времени.

Гарантии, предоставляемые работникам

При прекращении деятельности организации трудоустроенные в ней сотрудники оказываются в уязвимом положении, поскольку при высоком уровне безработицы трудоустроиться в сжатые сроки довольно сложно. В связи с этим на законодательном уровне утверждены гарантии для всех работников, подлежащих незамедлительному увольнению:

  1. Работодатель обязан произвести выплату трех среднемесячных окладов;
  2. Все дни отпуска, которые не были использованы, подлежат компенсации;
  3. Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, все пособия сохраняются;
  4. В случае увольнения женщины с ребенком до 3х лет, на протяжении трех месяцев она будет получать оклад до её нового трудоустройства;
  5. Все полагающиеся сотруднику суммы освобождаются от налогообложений;
  6. Если работник на момент увольнения болел, руководство организации обязано оплатить больничный лист.

Для того чтобы перечисленные гарантии имели силу, работник должен проследить, чтобы его увольнение оформлялось надлежащим образом – по сокращению штата в связи с ликвидацией организации. Зачастую работодатели идут на различные уловки с целью избежать больших выплат, например, предлагая указать в качестве основания для расторжения трудового договора – соглашение сторон.

Увольнение декретниц и беременных при ликвидации предприятия

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия проводится в следующем порядке:

  1. За 3 месяца до расторжения трудового договора с декретницей работодатель уведомляет профсоюз, за 2 месяца — службу занятости.
  2. За 2 месяца до того, как будет оформлено увольнение беременной, ей передается соответствующее уведомление.
  3. Издается приказ, с которым декретница должна будет ознакомиться и расписаться в соответствующем регистре. Если отсутствует возможность в получении подписи, то составляется акт.
  4. Вносится запись в трудовую книжку о том, что было проведено увольнение декретницы при ликвидации предприятия.
  5. Проводится окончательный расчет, выдаются все документы и справки.

При увольнении в связи с ликвидацией организации декретницы могут рассчитывать на следующие виды пособий и компенсаций:

  • выходные;
  • по уходу за ребенком;
  • по беременности (за весь период отпуска);
  • за неиспользованный отпуск;
  • за расторжение трудового договора (дополнительная компенсация).

После увольнения декретница должна в обязательном порядке стать на учет в местной службе занятости, чтобы продолжить получать причитающиеся ей выплаты.

Пособие будет перечисляться ей на карточный счет или в виде почтового перевода. Ей необходимо предоставить в этот орган следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • лист временной нетрудоспособности;
  • выписка из трудовой книжки.

Несмотря на свой статус, который свято оберегается законодательством федерального уровня, декретницы не могут воспользоваться своим правом на сохранение должности при ликвидации компании. Они уведомляются о грядущем увольнении на общих основаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *