Меню
Главная - Предпринимательское право - Гк рф требования к оформлению договора дарения

Гк рф требования к оформлению договора дарения

Гк рф требования к оформлению договора дарения

Договор дарения ГК РФ подразумевает собой передачу прав на собственность без взаимного финансового интереса. Оформляется исключительно в письменной форме. Собственник выступает в качестве дарителя, а новый пользователь – в качестве одаряемого. Когда речь идет о собственности стоимостью дороже 3000 рублей, то предшествует обязательно письменное составление соглашения.

Сам документ принято называть дарственной. Гражданским кодексом не предусматривается документальная фиксация сделки на меньшую, чем три тысячи, сумму.

Кто может быть дарителем?

Передать право на собственность или подарить предмет, вещь, имущественную долю и пр. разрешается физическим и юридическим лицам. Закон говорит: простые граждане должны быть дееспособными и совершеннолетними.


Для отдельных категорий существуют некоторые ограничения:

  1. Дети до 14 лет, а также граждане, страдающие психическими расстройствами, не могут дарить предметы и вещи дороже 3000 рублей, поскольку требуется письменное соглашение. В их интересах действуют родители, опекуны, однако по статье 575 ГК РФ представители не вправе дарить что-либо ценное от имени владельца.
  2. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет и частично ограниченные в дееспособности люди могут распоряжаться своим имуществом по усмотрению. Такие подарки, как недвижимое и движимое имущество, только с письменного разрешения законных опекунов.
  3. Лицо, находящееся в браке, свободно распоряжается личным имуществом. Для переуступки совместно нажитого в браке нужно согласие второго супруга, в письменной форме, заверенное в нотариате.

Для организаций определено лишь одно условие проведения подобного соглашения – это отсутствие коммерческой выгоды. Юридическое лицо не вправе осуществлять дарения другим юрлицам в целях явной или скрытой наживы.

Правила отказа от дарения и условия признания недействительности

Отмена сделки нередко неприятный сюрприз, а иногда объективная необходимость. Хозяин может составить отказ от сделки, если обязательства, оговоренные в документе, не выполняются одаряемым. Например, не произведенный ремонт или условие ухода за домашним питомцем. Сам одариваемый также может не принять дар, если условия по сделке его не устраивают. Кроме того, есть оговорки в законе, по которым сделка недопустима или будет считаться недействительной. К таковым относятся:

  • Составление соглашения путем давления или угроз в адрес дарителя, произошло покушение одаряемого на жизнь благодетеля и т.п.;
  • Ухудшение здоровья до фактической передачи прав;
  • Совершение процедуры от имени недееспособного или малолетнего;
  • Отсутствие согласия других собственников, дольщиков;
  • Разночтения в договоре: текстовые, фактические ошибки, несоответствие данных;
  • Отсутствие документов;
  • Одаряемый является госслужащим или сотрудником социальной, медицинской организации;
  • Передача производится между коммерческими организациями;
  • Доказан факт использования дара в коммерческих целях.
  • Даритель умирает до переоформления правовых документов и фактической передачи имущества.

Также устное обещание подарить какую-либо вещь или вещи в будущем, особенно стоимостью дороже 3000 рублей, не является полноценным и законным договором дарения по ГК. Отмена устных обещаний — сфера, которую закон не регулирует, а свойство индивидуальных моральных качеств дарителя.

Отказ от дарения: порядок

Договор можно расторгнуть на этапе устного обещания до момента переоформления или передачи подношения. После исполнения обязательств, указанных в договоре, стороны не смогут отменить дарственную, скажем, на квартиру за исключением отдельных случаев. К ним относятся непредвиденные обстоятельства, в виде ухудшения здоровья или финансового положения дарителя. Хозяину достаточно написать заявление о приостановке регистрации прав нового владельца в госорганах. Гражданский кодекс предусматривает компенсацию для получателя в виде требования погасить убытки, которые он понес в процессе вступления в права. Но такой ущерб нельзя потребовать, если не состоялось фактическое исполнение безвозмездного жеста.

Практически невозможно отменить уже совершенную переуступку прав, если новый владелец передал права третьему лицу или продал имущество, если это не противоречило условиям дарственной. Для отмены потребуются веские основания, которые могут повлечь истребование компенсации материального ущерба для получателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *