Меню
Главная - Налоговое право - Использование недвижимости в коммерческих целях уведомление в налоговую

Использование недвижимости в коммерческих целях уведомление в налоговую

использование недвижимости в коммерческих целях уведомление в налоговую

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО, сдает в аренду принадлежащие ему на праве собственности объекты недвижимости, не включенные в перечни в соответствии со ст. 378.2 НК РФ. При каких условиях индивидуальный предприниматель не будет уплачивать налог на имущество в отношении указанных объектов?

Сдача в аренду (наем) принадлежащего физическому лицу на праве собственности имущества является юридическим актом, удостоверяющим факт использования собственником своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом. При сдаче нежилого (жилого) помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера — договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с гл. 34 ГК РФ.


Субъектами гражданского права, то есть участниками регулируемых гражданским законодательством отношений, являются граждане (физические лица) и юридические лица, а также принадлежащее им на праве собственности имущество.

Вместе с тем физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды деятельности, которые указаны в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Получается, если в ЕГРИП упомянут такой вид деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, то доходы, полученные индивидуальным предпринимателем — арендодателем, применяющим УСНО, считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности.

Пунктом 3 ст. 346.11 НК РФ установлено, что применение УСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов обложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Для применения указанного освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц необходимо соблюдение требования об использовании соответствующего имущества в предпринимательской деятельности. Основанием для применения указанного освобождения является наличие документов, подтверждающих факт использования имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода, например договоров с арендаторами, свидетельствующих о получении доходов от осуществляемого вида предпринимательской деятельности и представленных в налоговые органы (Письма Минфина России от 15.11.2016 N 03-11-11/67023, 03-11-11/67026).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *