Меню
Главная - Страховое право - Как развестись если есть несовершеннолетние дети по обоюдному согласию

Как развестись если есть несовершеннолетние дети по обоюдному согласию

как развестись если есть несовершеннолетние дети по обоюдному согласию

Логично было бы предположить, что жена и муж, которые единогласно решили развестись и «дошли» до суда, смогут так же мирно решить и сопутствующие разводу вопросы –

  • о разделе жилья и другой собственности,
  • о выборе места жительства ребенка,
  • о содержании ребенка и/или нетрудоспособного супруга (например, матери ребенка до 3 лет),
  • о способах и порядке совместного воспитания ребенка,
  • о возможности выезда ребенка за границу.

Если достичь согласия не получается, придется положиться на суд. Именно потому, что права родителей и детей (особенно!) должны быть соблюдены, развод супружеских пар с детьми происходит именно в судебном порядке.

В каких случаях нужно разводиться в суде

Всего в бракоразводном процессе в ЗАГСЕ выделяется четыре этапа:

  • Оформление искового заявления одновременно со сбором документации. Если получается, то на этом этапе супруги могут договориться относительно уплаты алиментов. И о других вопросах, имеющих значение для тех, кто собрался разводиться.
  • Подача документов в суд. На этом этапе уже назначают дату заседания, либо отклоняют заявление с обязательным указанием причин.
  • Судебное слушание, оформление соответствующего решения для супругов.
  • Исполнение требований сторонами, участвующими в процессе.

Обычно на весь судебный процесс в ЗАГСе уходит около 30 дней, начиная с того момента, как суд принял заявление. Сторонам отправляют специальные повестки, если суд соглашается заняться рассмотрением дела. Либо заявление могут отклонить, а затем вернуть составителю, с обязательным указанием оснований подобного решения. Но это не влияет на ответ по вопросу, можно ли развестись через ЗАГС.

Семейным законодательством России определен исчерпывающий перечень оснований, влекущих расторжение брака в судебном порядке:

  • Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновлённых, при этом наличие/отсутствие их обоюдного согласия на развод не имеет значения
  • У супругов нет взаимного согласия на развод, то есть один из супругов не соглашается на развод
  • Один из супругов, хоть и не возражает против развода, но уклоняется от подачи соответствующего заявления в ЗАГС

Наличие детей не всегда обязывает супругов разводиться в суде. Законом предусмотрены исключительные случаи расторжения брака через ЗАГС при наличии детей, они прямо прописаны в статье 19 Семейного кодекса РФ:

  • Второй супруг осужден к лишению свободы сроком на три года и более
  • Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим
  • Второй супруг признан судом недееспособным

При этом, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если супруг осужден к лишению свободы на срок менее трех лет, развод с ним возможен только в общем судебном порядке
  • Вопрос о расторжении брака с ограниченно дееспособным супругом также разрешается судом в общем порядке. Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Разводиться во внесудебном порядке можно только с полностью недееспособным лицом

Подытожим: Наличие у супругов общих детей не единственное основание для судебного расторжения брака. В суд придется обращаться и в том случае, если один из супругов не согласен на развод, либо, будучи не против развода, по тем или иным объективным причинам не может лично явиться в ЗАГС для подачи заявления.

Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.

Минимальный срок для расторжения брака в суде составляет один месяц.

При этом, месячный срок начинает течь с момента подачи заявления о расторжении брака в суд.

Что касается максимального срока для рассмотрения бракоразводных дел, то специального срока именно для этой категории дел, не существует.

Общие сроки рассмотрения гражданских дел указаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ, согласно статьи 154 которого данный срок не может превышать двух месяцев, а мировые судьи должны рассматривать дела в месячный срок.

Но это лишь прописано в законе, фактически же данные сроки в подавляющем большинстве случаев судами не соблюдаются.

Вот и получается, что судебное расторжение брака — процесс более длительный по времени, нежели в ЗАГСе.

В первую очередь, это связано с тем, что в отличие от внесудебного порядка, судья, рассматривающий бракоразводное дело, вправе по своему усмотрению или по ходатайству супруга, возражающего против развода, принять меры к примирению супругов, и независимо от желания истцовой стороны (инициатора развода), предоставить сторонам срок для примирения.

Предоставляемый супругам примирительный срок в общей сложности не может превышать трех месяцев.

Юридическая помощь в суде по разводу.Тел. 7 (812) 989-47-47Консультация по телефону

Судья может ограничиться, к примеру, и одним месяцем, если по истечении указанного времени увидит, что примирение супругов и сохранение семьи невозможны, но может и неоднократно откладывать слушание дела в целях возможного примирения супругов, разумеется, с учетом установленного законом максимального срока.

Бракоразводные дела очень индивидуальны, соответственно, суд учитывает конкретные обстоятельства каждого отдельно взятого дела, исходя из чего и решает по существу вопрос о принятии/непринятии мер к примирению супругов, а также определяет длительность срока для примирения сторон.

Многих волнует вопрос о том, будет ли расторгнут брак, если второй супруг категорически против развода.

Согласно семейному законодательству РФ для расторжения брака достаточно желания и инициативы одного из супругов.

В отличие от законодательства ряда зарубежных стран, в России для расторжения брака не нужно получать согласие второго супруга.

В тех случаях, когда один из супругов возражает против развода, судья, рассматривающий дело о разводе, должен лишь выяснить мотивы развода, т.е. установить причины, по которым произошел разлад между супругами. Именно в таких ситуациях судья может призвать супругов к примирению, и отсрочить расторжение брака, в том числе и по просьбе супруга, надеющегося сохранить семейные отношения.

Однако, если даже примирительный срок не подействовал и супруг-истец продолжает настаивать на разводе, то несмотря на возражения второго супругасудья однозначно расторгнет брак, отразив в своем решении сведения об установленных причинах разлада в семье, о принятых судом мерах к примирению супругов, и выводы о невозможности сохранения семьи.

Но мотивы развода не будут важны для судьи, если оба супруга согласны на развод, более того, если они на этом настаивают. К примеру, супруг, являющийся ответчиком по делу, в первом же заседании признает иск, и обе стороны заявят суду, что предоставление срока к примирению им не нужно и нецелесообразно. В таких случаях суд расторгает брак без выяснения мотивов развода (п. 1 ст. 23 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, критерии согласия/несогласия на развод супруга-ответчика имеют значение лишь при решении судом вопроса о предоставлении супругам срока к примирению, но сами по себе возражения супруга не могут служить основанием к отказу в иске о расторжении брака по существу.

Как видите, в нашей стране фраза «я не дам тебе развод» не является весомым аргументом, но за некоторым исключением, о чем и поговорим дальше.

Возьмем ситуации, когда второй супруг не ходит в суд, игнорируя судебные извещения, либо не представляется возможным установить место его нахождения (сменил фактическое место жительства, покинул страну и т.п.).

Во-первых, не стоит волноваться по поводу того, что супруг, являющийся ответчиком по делу о расторжении брака, игнорирует судебные повестки и не является в суд, поскольку его неявка в суд не ставит под угрозу возможность разрешения дела.

Если он не придет в первое судебное заседание, это может явиться основанием для отложения слушания дела, но судебный процесс не может быть бесконечным. В конце концов суд вынесет положительное решение о расторжении брака в его отсутствие.

Случаи, когда место фактического жительства (нахождения) второго супруга не известно, тоже не помеха для развода. В этом случае суд будет извещать ответчика о бракоразводном процессе по месту его постоянной регистрации, где, в силу закона, он должен получать почтовую корреспонденцию. Соответственно, при возвращении судебного извещения невостребованным, суд вправе ставить вопрос о вынесении решения о разводе в отсутствие ответчика.

Юрист по бракоразводным процессам СПб.Тел. 7 (812) 989-47-47Консультация по телефону

Как видите, развод с супругом, который не ходит в суд, или не даёт о себе знать, не является проблемой. Подобные обстоятельства могут лишь немного отсрочить вынесение судом решения по делу.

С порядком расторжения брака с иностранцем в одностороннем порядке можете ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *