Меню
Главная - Финансовое право - Может ли страховая потерпевшего требовать деньги от страховой виновника

Может ли страховая потерпевшего требовать деньги от страховой виновника

может ли страховая потерпевшего требовать деньги от страховой виновника

При КАСКО отсутствуют основания для регресса к виновному лицу. Но виновник происшествия может быть привлечен к ответственности в порядке суброгации. Отвечать он будет, если для покрытия вреда не хватает лимита по ОСАГО (ДСАГО) или если отсутствует полис по автогражданке.

До достижения максимальной суммы (400 тыс. руб.) ответственность перед пострадавшей стороной, а в случае перехода прав перед страховщиком по КАСКО, несет компания, застраховавшая гражданскую ответственность водителя-виновника. Взыскать по КАСКО можно только возмещение имущественного вреда.

Срок исковой давности по регрессу

При проверке законности иска важен срок давности по регрессу ОСАГО. Страховые часто затягивают подачу требований, в надежде, что человек забудет о происшествии и не будет возражать при наличии расхождений с реальными фактами. Поэтому иногда они могут пропустить сроки подачи искового заявления в суд.


Когда страховая компания взыскивает компенсацию с виновника ДТП за пределами сроков исковой давности, можно оспорить иск на этом основании.

По требованиям, вытекающими из договоров страхования риска ответственности при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу, страховые компании могут подать иск в течение трех лет (п. 2 ст. 966 ГК РФ). Срок начинает течь с момента осуществления выплаты.

По договорам в порядке суброгации страховая компания взыскивает средства вместо пострадавшего лица. В этом случае действует общий срок исковой давности — три года (ст. 196 ГК РФ). Однако отсчитывается он с момента аварии, а не выплаты денег.

Когда допустимо обращаться в страховую компанию?

Рассмотрим, может ли страховая компания взыскать деньги с виновника ДТП по ОСАГО. ФЗ No-40 говорит о том, что при эксплуатации транспортного средства водитель обязан иметь действующий полис автогражданской ответственности, соответственно согласно закону полис автострахования должен иметься у каждого водителя эксплуатирующего свое ТС.

В свою СК потерпевший может обратиться лишь в следующих случаях:

  • Участниками ДТП являются лишь 2 авто.
  • У обоих участников ДТП есть действующие полисы автогражданской ответственности.
  • В аварии не был причинен вред жизни и здоровью людей, а также не пострадало другое имущество.

Подробнее о том, в какую СК обращаться при ДТП: свою или виновника читайте здесь.

СК должна в течение 20 рабочих дней либо оплатить ущерб нанесенный потерпевшему, либо предоставить ему письменный мотивированный отказ в возмещении ущерба (больше нюансов о сроках возмещения ущерба по ОСАГО вы найдете в этом материале). В том случае, если сумма причиненного потерпевшему ущерба выше максимально возможной страховой выплаты по ОСАГО, то разницу потерпевшая сторона имеет право потребовать от виновника аварии.

В том случае, если СК предоставляет потерпевшему письменный мотивированный отказ в выплате компенсации, то потерпевший имеет право обратиться в суд с иском к виновнику ДТП.

В случае если в момент аварии виновник находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, или умышлено нарушил правила ПДД, то СК может оплатить ущерб нанесенный потерпевшему, а после выставить виновнику ДТП регрессные требования.

То есть в данном случае виновное лицо будет обязано возместить выплаченную СК сумму компенсации. В том случае, если СК виновного лица потеряла лицензию или же обанкротилась, то за возмещением ущерба потерпевший должен будет обратиться в РСА. В том случае, если до своего банкротства СК выплатила частичную компенсацию ущерба, то РСА будет обязана произвести доплату.

У потерпевшего ОСАГО и КАСКО

Если машина кредитная и находится в залоге у банка, у неё скорее всего будет и ОСАГО, и КАСКО. Полис КАСКО (имущественное страхование) покрывает в том числе причинение ущерба в ДТП. Часто удобнее получить выплату по ДТП именно через КАСКО. Например, если по КАСКО возможна выплата деньгами, а по ОСАГО в таком случае полагается только ремонт. Или если по полису КАСКО у страховой лучший выбор СТО для ремонта авто. Страховая выплатит своему клиенту возмещение по КАСКО, получит со страховой виновника выплату по ОСАГО и выставит виновнику ДТП претензию о компенсации разницы. К сожалению, это законно. Проблема в том, что по ОСАГО ущерб считается по единой методике, но на КАСКО она не распространяется. То есть страховая по КАСКО может возместить или отремонтировать своему клиенту такие повреждения, которые не покроет ОСАГО. Поскольку по общим правилам возмещения ущерба (глава 59 ГК РФ) потерпевший имеет право на полное возмещение всех убытков, доплачивать сверх выплаты по ОСАГО придётся виновнику.

Читать по теме:ППВС №58 от 26.12.17, пункт 74; статья 1072 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *