Меню
Главная - Предпринимательское право - Налог за перечисление с карты на карту

Налог за перечисление с карты на карту

налог за перечисление с карты на карту

Доходы — это экономическая выгода. Она может быть в денежной или натуральной форме. Например, зарплата — это выгода в денежной форме: вы получили на карту или наличными 20 тысяч рублей. Подаренный автомобиль или доставшаяся по наследству квартира — это выгода в натуральной форме: какой-то вещью или имуществом. Налогом по закону облагается не что угодно, а именно доход.

Но бывают поступления, которые не являются выгодой. Вот несколько примеров.

Возврат долга. Например, если вам вернули долг любым способом, вы не получили выгоды: сначала отдали свои 5000 рублей, а потом получили назад те же 5000.

Или вы заплатили за всю компанию в кафе, а потом друзья перевели вам по 1000 рублей в счет своей доли заказа. Это тоже не выгода и не доход с точки зрения закона, хотя перевод на карту был.

Кэшбэк от банка или магазина. Еще вы можете получить на карту кэшбэк за покупки. Потратили 10 тысяч рублей на косметику — вам на карту зачислили 1000 рублей кэшбэка. Но это не доход, а что-то вроде скидки. Вы получили деньги за то, что сначала их потратили.

Переводы внутри семьи. Муж может перевести жене деньги на оплату продуктов, а она ему — свою часть ипотеки. Для супругов эти переводы не считаются доходом. Это их общие деньги.

Перевод ИП на свою карту. Предприниматель получил деньги от клиента, заплатил 6% налога на УСН и вывел 20 тысяч рублей на личные нужды на свою карту физлица в другом банке. Ему как физлицу поступил перевод, но это не доход, и налога не будет. Доход он получил как предприниматель и теперь имеет право распоряжаться своими деньгами как физлицо.

Возврат ошибочного платежа. Вы перевели кому-то деньги, и вам их вернули. Это операция зачисления, но это не доход. Государства такой перевод вообще не касается.

Налоговый кодекс отменяет вообще все налоги. Их можно не платить?

Все эти переводы — не доход. Они не просто освобождены от налога, а вообще не являются объектом налогообложения.

Кто должен будет платить новый налог на переводы

Мы разобрались, какие платежи в сети превозносили как новый налог на переводы с карты на карту. А теперь давайте узнаем, кто должен будет платить эти деньги и почему этот налог не касается всех жителей страны поголовно.

Самозанятые и новый налог

Как мы уже писали немного выше, 4% – это новый налог для самозанятых граждан, которые хотят легализоваться и платить взносы в бюджет, как и все обычные люди. Они будут получать доход от профессиональной деятельности и перечислять 4-6% от него в налоговую с помощью специального приложения «Мой Налог». К сожалению, пока что оно работает только в четырех регионах.

20% и 100%, как мы писали – штрафы за сокрытие дохода и невыплату налога. Они тоже положены только тем, кто нарушает. Обычные люди, как правило, такие налоги и штрафы не платят.

Кто не платит налог

Запомните: паника вокруг нового «налога на переводы» ничтожна. Она не имеет отношения к реальности и не затронет рядовых граждан. Конечно, если банки не включат излишнюю подозрительность и не решат проверять все карты и переводы (что маловероятно – это слишком трудозатратно).

Итак, под новый «налог» не попадают получатели:

  1. «Белой» заработной платы на карту.
  2. Денег на нужды класса/группы/коллектива.
  3. Подарков.
  4. Финансовой помощи от родственников.
  5. Долгов от друзей и знакомых.
  6. Денег за мероприятия (кто-то заплатил картой в кафе, а все остальные ему скинулись).

И так далее, и тому подобное. Платят только те, кто получает профессиональный доход на карту. И то в добровольном (пока что) порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *