Меню
Главная - Финансовое право - Обязан ли я платить если разбил перекрас бутылку

Обязан ли я платить если разбил перекрас бутылку

С одной стороны, пока покупатель не оплатил товар и не получил чек, риск за порчу товара на нем не лежит. Но если брать за основу только ст. 458, 493 Гражданского кодекса, это приведет к неверной интерпретации правовых норм.

Дело в том, что пока лицо не оплатило товар, которое оно совсем не хотело приобретать, его нельзя воспринимать как покупателя. Поэтому при причинении ущерба магазину вступают в силу положения ст. 1064 Гражданского кодекса.

Здесь сказано, что причиненный имуществу гражданина или юридического лица (в данном случае – магазину) вред должен быть возмещен в полном объеме тем лицом, которое причинило вред.

Согласно п. 42 Федеральных правил «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» покупатель обязан возмещать магазину вред за поврежденные по его вине товары.

Магазин наделен всеми законными правами истребовать от покупателя возмещения ущерба. При этом в той же ст. 1064 ГК РФ есть пункт о том, что лицо, которое причинило вред, освобождается от возмещения материального ущерба при условии, что он докажет причинение вреда не по его вине.

Например, если покупатель разбил бутылку в магазине, то в этой истории может быть много нюансов, в зависимости от которых закон может трактовать произошедшее как в пользу магазина, так и покупателя.

Так, если покупатель взял бутылку в руки и уронил ее, то это его вина. Но если он уронил бутылку из-за того, что поскользнулся на мокром полу, то здесь есть вина продавца.

Если в торговой точке очень узкие проходы, что не задеть бутылку очень сложно, то здесь также будет виноват магазин.

Покупатель виноват в случае, если причиной повреждения стало его неадекватное поведение. Например, если он находился в состоянии алкогольного опьянения или бегал по магазину, если падение товара произошло из-за устроенной им драки, то в таком случае он является непосредственным виновником происшествия. Аналогичная ситуация в случае если покупатель намеренно разбил товар (например, назло). Но в последнем случае его также могут привлечь к ответственности за хулиганство или вандализм.

В таких случаях покупатель обязан полностью возместить ущерб торговой точке. После оплаты товар теоретически становится собственностью покупателя и тот может его забрать. Вопреки некоторым суждениям, в данном случае не допускается применить ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». То есть покупатель не вправе требовать замены товара ненадлежащего качества на аналогичный.

Многие недовольные покупатели утверждают, что требуя с покупателя компенсацию, магазин поступает нечестно: так как в цену товаров уже включены риски их порчи или кражи. На самом деле магазины часто идут навстречу своим клиентам и не стараются взыскивать с них ущерб, но это не значит, что магазин не имеет права вернуть свои деньги по закону. Обычно, когда речь идет о дорогом товаре (например, о дорогостоящем алкоголе), то магазин отстаивает свои права до конца.

Стоит рассмотреть еще несколько частных случаев: если товар повредил несовершеннолетний или сам сотрудник магазина.

Если товар в магазине разбил ребенок, то до 14 лет ответственность за него несут родители, после 14 лет – он сам. Если ребенок пошел в магазин на перемене, пока находился на занятиях в школе, то ответственность за него лежит на образовательном учреждении. Когда ребенок был в магазине с няней, то ответственным лицом считается она.

Если продавец разбил товар, который он расставлял на полки, то для понимания его ответственности нужно обратиться к его трудовому договору. Так, согласно ст. 245 Трудового кодекса договором может быть предусмотрена коллективная ответственность за причиненный магазину ущерб. Тогда деньги могут взыскать сразу со всех сотрудников.

Комментарии из некоторых статей

Ст .211 ГК РФ. При возникновении риска нечаянного повреждения имущества ответственность несёт лицо, являющееся его непосредственным его собственником, при отсутствии иной строки в договорных обязательствах, заключённых между двумя сторонами.

Ст.459 ГК РФ. При возникновении случайной порчи или повреждения товара после приобретения его покупателем все риски ложатся на него, ведь с данного момента именно он является его хозяином. И наоборот, если за товар не заплачено, то он является собственностью продавца.

Если по причине воздействия непреодолимой силы была нанесена порча товару, то вступает в силу другая статья.

Ст. 1064. Действия этой статьи вступают в юридическую силу, когда был причинён вред товару либо имуществу. Эта статья распространяется на присутствие вины даже без специального умысла. Если был причинён вред по неосторожности, то этот фактор не освобождает от ответственности.

Ст. 1073 ГК РФ. Если нанесённый ущерб потребителю был причинён несовершеннолетними детьми в возрастной категории до 14 лет, то прямая ответственность за их деяния перекладывается на их родителей либо опекунов.

Виной в гражданском праве считаются неверные или противоправные действия, причинённые осознанно или по личной нерасторопности. Об аналогичных нарушениях также указывается и в административном кодексе. Какова же форма вины?

Умышленным правонарушением являются противоправные действия или бездействия, которые предвидело или могло предвидеть лицо (либо проявило желание, чтобы таковые наступили).

Действия, причиненные по неосторожности, основаны на том, что лицо допустившее правонарушение, заведомо предвидело наступление нежелательного явления, но при этом никак не повлияло на ход развития этих событий с целью недопущения. Например, покупатель совершил неумышленные действия по отношению к товару, при этом повредив его. Тогда за порчу товара он обязан заплатить. В соответствии с требованиями гражданского законодательства при выборе либо приобретении товара потребитель обязан возмещать ущерб за испорченные по его вине вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *