Меню
Главная - Предпринимательское право - При продажи квартиры по наследству нужно ли подавать декларацию

При продажи квартиры по наследству нужно ли подавать декларацию

При продажи квартиры по наследству нужно ли подавать декларацию

Многие наследники, получившие по наследству квартиру, не имеют понятия о том, нужно ли платить налог при продаже квартиры полученной по наследству. Дело в том, что такое событие как получение наследства, случается нечасто, может быть один или два раза в жизни. При этом многие удивляются, узнав о том, о том, что данный объект недвижимости, при последующем отчуждении, облагается каким-то налогом, ведь при получении наследства они никакой налог не платили.

Для того чтобы быть в курсе всех вопросов и не попасть в весьма неприятную ситуацию, грозящую применением штрафных санкции со стороны налоговой инспекции, наследникам необходимо знать каком порядке производится налогообложение объектов недвижимости, полученной в порядке наследования.


Минимальный срок, при котором продажа наследуемой квартиры не облагается налогом

Наследнику в любом случае необходимо запомнить, что он освобождён от уплаты налога на наследование, но он в обязательном порядке уплачивает НДФЛ с продажи квартиры полученной по наследству. Это требование относится также к любому недвижимому имуществу, которое на момент продажи находилось после смерти наследодателя в собственности наследника менее 3 лет.

Законодатель ужесточил данные условия и наследуемое жильё, продаваемое после 1 января 2016 года, не облагается теперь налогом уже после истечения пятилетнего срока владения им!

Стоит отметить, что налог с продажи наследуемого имущества подлежит оплате, начиная с суммы свыше 1 миллиона рублей. С суммы менее миллиона никакие платежи не взимаются.

Налог при продаже наследства менее 3 или 5 лет

Таким образом, для того, чтобы не уплачивать данный вид налога необходимо:

  • владеть квартирой, полученной в порядке наследования, более трёх лет (по новому закону — больше пяти).
  • или получить в наследство недвижимость не дороже миллиона.

Данная сумма считается налоговым вычетом, и для его получения требуется заполнять и подавать налоговую декларацию. Так, например, если квартира продаётся за 4 000 000 рублей, 1 000 000 можно будет не учитывать при расчёте суммы подоходного налога. Если же недвижимость стоит меньше этой цифры, на неё всю будет предоставляться налоговый вычет и в этом случае продавцом декларация не подаётся.

Кстати, расчёт срока владения наследством в целях налогообложения производится с даты открытия наследства. Ею является дата смерти наследодателя. Именно поэтому дата фактического принятия его, как и дата государственной регистрации права на наследство во внимание при этом не принимается.

Минимальный срок владения имуществом

Завещатель может включить в волеизъявление как квартиру полностью, так и долю в ней. При вступлении в наследство, получатель должен пройти процедуру государственной регистрации недвижимости.

Сделки, связанные с продажей недвижимого имущества, подлежат налогообложению. Потому как продавцы получают доход.

Чтобы получить освобождение от уплаты НДФЛ законодатель определил минимальный срок нахождения имущества в собственности наследника. Он составляет 3 года с момента вступления в имущественные права (ст. 217.1 НК РФ).

Порядок исчисления срока:

  1. Если гражданин ранее не имел прав на имущества покойного, то срок исчисляется с момента гибели собственника.
  2. Если доля в имуществе переходит сособственнику, то срок начинает течь с момента получения прав на первую долю в квартире.
  3. Если наследник является нерезидентом РФ, то льготный период на них не распространяется. Они обязаны выплатить налог вне зависимости от сроков продажи.
  4. В расчет принимается месяц продажи квартиры, если дата продажи следует после 15 числа месяца. Первые 14 дней месяца продажи налогом не облагаются.

Налог с продажи наследственной квартиры, как рассчитать, если проданы доли в недвижимости

Полученное наследство – это не только имущественная выгода, но и обязанности наследника по содержанию, уплате налогов и т.д. Особенно беспокоят вопросы налогообложения недвижимости. Наследник может решить оставить наследуемое имущество себе или его продать.

Когда наследство остается у наследника, то его забота – уплата имущественного налога. Особых трудностей нет: инспекция сама определяет сумму, высылает уведомление и квитанцию.

Продажа недвижимости. Когда наследников, к примеру, на квартиру несколько, после её продажи возможен раздел наследства. И тогда возникает масса вопросов, касающихся налога (НДФЛ) при продаже наследственной квартиры.

  • Обязанность уплаты налога возникает, если срок владения унаследованной недвижимостью не превышает 3 года (36 месяцев с даты получения права собственности). Но не 5 лет, как при продаже не наследственной недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года.
  • Уменьшить величину облагаемого дохода можно на имущественный вычет в размере 1 млн. Расходы на приобретение этой квартиры предыдущим собственником брать в зачет нельзя, также нельзя учесть никакие расходы на ремонт, коммунальные платежи.
  • Нельзя занижать стоимость продаваемой наследственной квартиры. С 01. 01. 2016 года стоимость недвижимости, указанная в договоре купли продажи, сверяется с ее кадастровой стоимостью, которая очень близка к рыночной. В случае, если в договоре указана меньшая, чем 70% кадастровой стоимость, налог будет доначислен налоговой инспекцией.
  • В случае продажи квартиры несколькими собственниками по 1 договору, вычет в 1 млн. предоставляется на весь объект, а не каждому собственнику. Т.е. вычет получает каждый, но только согласно его доли (пример: 1/2 доля — значит вычет 500 тыс. руб, 1/3 доля — вычет 333,3 тыс.руб.).
  • Если каждый владелец продал свою долю по отдельному договору купли-продажи, то каждый вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. рублей.
  • Не существует никаких льгот для разных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние и пр.). После продажи унаследованного жилья никто не освобождается от уплаты налога. Ну разве только те, кто владеет ею более 3 лет.

Чтобы определить облагается ли налогом наследственная квартира при продаже или нет, нужно считать только срок владения квартирой. Бесполезно искать преимущества в статусе налогоплательщика. Избежать налогового бремени возможно, выждав трехлетний срок владения квартирой, или свести доходы от продажи к нулю вычетами или расходам (если размеры позволяют).

Как исчисляется срок владения

  • Если наследник не имел доли в этом жилье ранее, до смерти наследодателя, то срок в 36 месяцев исчисляется с момента смерти наследодателя.
  • Когда человек унаследовал долю в жилье, в котором у него уже имелась своя долевая собственность. Для всех долей начальной датой владения считается самая ранняя дата приобретения доли в этой собственности.

Пример: у наследника имелась ¾ доли в квартире с 2007 года. В 2018 году он унаследовал в этой же недвижимости ¼ доли. В 2019 году всё продал.

Срок владения всем объектом целиком на момент продажи считается равный 12 годам (с 2007 по 2019 г.г.). Поэтому декларацию подавать не надо.

  • Если наследник не налоговый резидент, то правило трехгодичного срока, неприменимо. Нерезиденты должны платить налог в любом случае по ставке 30%.
  • Какой месяц считать, какой нет:
    • Если дата до 15 числа, то месяц не считается,
    • Если после 15 числа, то месяц идет в зачет.

Что считается налогом, что госпошлиной

Некоторые путают налог и пошлину. Это совершенно разные понятия.

  • Госпошлина — уплачивается нотариусу за выдачу свидетельства о наследстве, то есть для того чтобы вступить и оформить наследство.
  • Налог — уплата в госбюджет суммы, полученной от разницы между доходом от продажи и вычетом/расходами, по сделке от продажи жилья, бывшего во владении менее 3 лет (5 лет).

Как посчитать налог

Налог определяется по стандартной формуле, такой же, как и для налогообложения продаж другой жилой недвижимости (не наследственной).

  1. Цена сделки — Налоговый вычет/расходы = Налогооблагаемый доход
  2. Налогооблагаемый доход * 13% = Налог к уплате

Схематично порядок определения размера НДФЛ выглядит следующим образом:

Иногда ошибочно полагают, что имущественный вычет отнимается от итоговой суммы налога. Но нет, вычет в 1 млн. вычитается из суммы договора купли-продажи, а не из суммы налога.

Примернеправильного расчета: объект продали за 11 млн. руб. Налогоплательщик сначала ошибочно продажную цену умножил на ставку (11 000 000 Х 13% = 1430 000), а потом отнял вычет (1430 000 – 1 000 000 = 430 000). Вышел результат 430 000 рублей, хотя должен быть равен 1,3 млн. (11 000 000 – 1 000 000 = 10 000 000; 10 млн. Х 13%).

Здесь все предельно просто – эта та сумма, которая указывается в тексте договора купли-продажи. Существуют несколько моментов, которые могут смутить налогоплательщика:

  • Несовпадение фактически переданных денег и официальной цифры в документах. Налогоплательщик прикладывает к декларации расписки, ссылаются на свидетелей, которые якобы подтвердят настоящий, а не «бумажный» порядок расчетных цифр. Но все это не важно, налоговая примет только текст купли-продажи.
  • Оплата в рассрочку. Некоторые сделки предусматривают поэтапную оплату. Не смотря на это, цена определяет не как отдельный платеж (первый или последний), а как общую сумму платежей.

Например, продается комната. Стороны определили, что оплата производится в течение 1 года ежемесячными платежами по 50 000 рублей. Причем последний платеж составляет 75 000 рублей. Цена сделки будет равна 625 000 руб. (50 тыс. Х 11 + 75 тыс.).

  • Купля-продажа с сопутствующими сделками. Нередко сделка сопровождается риэлторскими услугами, работой оценщиков, страховщиков и пр. Параллельно с договором заключаются, что называется, подсделки (вспомогательные сделки), дабы успешна прошла генеральная сделка. Суммы, уплачиваемые по этим вспомогательным операциям, никак не влияют на цену генерального договора.

Например, стороны договорились на цену 1 000 000 руб. Для поиска жилой недвижимости, проверки ее юридической чистоты, помощи в оформлении документов покупатели заключили договор на оказание услуг с риэлторской фирмой. За выполненную работу было уплачено 100 000 рублей. Цена сделки купли-продажи будет 1 млн. руб., то есть без учета стоимости услуг риэлторов.

  • Сравнение с кадастровой стоимостью. Сегодня рыночная и кадастровая стоимости приблизительно равны. Налоговым кодексом предусмотрено, что для дарения (в целях налогообложения) применяется стоимость недвижимости не ниже 70 процентов кадастровой стоимости, не взирая, на ту стоимость, которые стороны указывают в договоре. Для купли-продажи таких жестких рамок на законодательном уровне не установлено. Однако, налоговики в своей контрольно-проверочной деятельности применяют это принцип 70 процентов. Поэтому при сильно заниженной цене сделки инспекторы ФНС могут доначислить налог.

Это сумма, на которую уменьшают цену сделки перед налогообложением.

  • 1 миллион рублей — это имущественный вычет, фиксированная сумма.
  • расходы – переменный показатель и зависит от фактических и документально подтвержденных затрат. Расходы, как правило, не сопоставимы с 1 млн, поэтому на практике почти не применяются, см. ниже более подробно почему. В исключительные случаях используют расходы, если продается несколько объектов недвижимости в один год (а вычет 1 млн. можно использовать только по 1 объекту).

Ставка

  • 13% — это размер, который применяют граждане России.
  • 30% — иностранцы или нерезиденты.

Что касается 30% ставки, то она применяется к лицам, не являющихся налоговыми резидентам РФ.

То есть постоянно проживающие на территории России менее 183 дней подряд в одном календарном году. Кроме иностранцев, не оказаться налоговым резидентом может и россиянин. Допустим, имеет жилье за рубежом и там преимущественно проживает.

По большому счету имеет значение не гражданство, а срок непрерывного проживания в России.

Куда подается 3-НДФЛ

Налоговую отчетность следует сдавать в территориальную инспекцию по официальному адресу регистрации места жительства гражданина. Обычно это совпадает с местом постоянной прописки налогоплательщика.

То есть документы не сдаются:

  • ни по месту нахождения объекта продажи,
  • ни по временной прописке (место пребывания),
  • ни по фактическому проживанию (например, наём жилья без прописки),а именно по прописке гражданина.

Приложение к декларации

Список документов, подаваемых в ИФНС:

  1. Заполненную декларацию;
  2. Документы на квартиру. Если декларант применяет фиксированный вычет, то представляется договор купли-продажи и финансовый документ о полученном доходе (расписка, выписка по банковскому счету и пр.). Однако платежный документ не всегда составляется сторонами сделки, а заменяется надписью продавца о получении денег, сделанной или по тексту договора или в акте приема-передачи жилья. В этом случае достаточно представить договор и акт приема-передачи.
  3. Если расходы учитываются, то в состав приложения еще входят документы о денежных расходах на приобретение квартиры в собственность продавца.
  4. Паспорт декларанта;
  5. Реестр документов.

Никаких заявлений и уведомлений (как, например, при получении вычета при покупке жилья) сдавать в ИФНС не нужно. Как и документы, подтверждающие статус собственника до сделки. То есть было ли наследование по закону или по завещанию, на налог с продажи это не влияет.

Приложения предоставляются в копиях, которые заверяет своей подписью сам декларант. Работник инспекции может потребовать представить оригиналы для подтверждения достоверности копий.

Когда отчетность отправляется по почте, то копии договоров и документов оплаты заверяются нотариально .

Срок подачи декларации

  • Готовый пакет документов, следует сдать в налоговую до 30 апреля года, который идет после года, за который декларант отчитывается.

Пример: от продажи получили деньги в 2018 году, значить декларацию с приложениями сдать нужно до 30.04.2019 г.

  • Если последний день сдачи выпадет на выходной, то этот день автоматически переносится на первый будничный день.

Источник: http://juresovet.ru/nalog-s-prodazhi-nasledstvennoj-kvartiry-kak-rasschitat-esli-prodany-doli-v-nedvizhimosti/

Ответственность за несвоевременную уплату налога

За несвоевременную уплату НДФЛ предусмотрен штраф в размере 20% от начисленной суммы подоходного налога (ст. 122 НК РФ). Если будет доказан факт умышленного уклонения от уплаты налога, то плательщику грозит штраф в размере 40% от неуплаченной суммы.

Вопрос налогообложения сделок и последующей подачи отчетности в контролирующий орган является одним из ключевых при отчуждении имущества. Налоговый орган не терпит халатности со стороны налогоплательщиков. Несвоевременная уплата НДФЛ или подача налоговой декларации может привести к начислению солидного штрафа. Незнание закона не освобождает от ответственности граждан. Чтобы избежать уплаты штрафов и пени или длительных судебных разбирательств желательно проконсультироваться у юриста. На сайте вы можете заказать обратный звонок. Юрист подскажет, как правильно рассчитать сумму налога или имущественного вычета и куда нужно подавать отчетные документы.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Все данные будут переданы по защищенному каналу

Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *